请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

弘帝企业智能建站系统交流平台

 找回密码
 立即注册
查看: 2645|回复: 2

周鸿祎版商业计划书提纲

[复制链接]
发表于 2017-11-4 11:53:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一,市场上存在什么问题?
用几句话清楚说明你发现目前市场中存在一个什么空白点,或者存在一个什么问题,以及这个问题有多严重,几句话就够了。很多人写了三百张纸,抄上一些报告。投资人天天看这个,还需要你教育他吗?比如,现在网游市场里盗号严重,你有一个产品能解决这个问题,只需要一句话说清楚就可以。
第二,问题的解决方案
你有什么样的解决方案,或者什么样的产品,能够解决这个问题。你的方案或者产品是什么,提供了怎样的功能?
假如投资人作为一个目标用户,会不会用你的东西,解决的问题越具体、越实在,事情越有价值。
第三,产品的目标用户
用户群要具体、有针对性,可以具体描述出来
第四,市场规模
论证一下这个市场有多大,你认为这个市场得未来是怎么样?
第五,竞争对手
这个市场里有没有其他人在干,干的怎么样,具体情况是怎样的。
直接竞争对手、间接竞争对手,他们的经营情况,有哪些问题存在
第六,你的核心竞争力——别人难以复制的,短期内通过钱无法解决的
为什么这件事情你能做,而别人不能做?
为什么要投资给你?你有什么特别的核心竞争力?有什么与众不同的地方?
所以,关键不在于所干事情的大小,而在于你能比别人干得好,与别人干得不一样。
第七,盈利模式
第八,经营现状和发展目标
已经做了什么,接下来打算做什么,未来几年的目标
第九,资金需求,你的计划
需要资金做哪些事情?
第十,介绍一下团队
介绍一下自己的团队,团队成员的优秀之处,以及自己做过什么。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-4 11:54:56 | 显示全部楼层
一篇非常非常老的文章了,但是很多观点到现在仍然适用,不适用的地方根据一些投资经理的观点稍作修改,写成此文。

第一、用几句话清楚说明你发现目前市场中存在一个什么空白点,或者存在一个什么问题,以及这个问题有多严重。

第二、你有什么样的解决方案,或者什么样的产品,能够解决这个问题。你的方案或者产品是什么,提供了怎样的功能?

第三、你的产品将面对的用户群是哪些?一定要有一个用户群的划分。

第四、说明你的竞争力。为什么这件事情你能做,而别人不能做?你有什么特别的核心竞争力?有什么与众不同的地方?所以,关键不在于所干事情的大小,而在于你能比别人干得好,与别人干得不一样。

第五、再论证一下这个市场有多大,你认为这个市场得未来是怎么样?市场容量以及未来的市场容量是投资人非常关注的点,这块需要写细,具体到每年交易额是多少亿。论述通过自己的产品如何将市场容量给扩大,为什么能够扩大。

第六、说明盈利模式,资本寒冬到来之后很多投资机构都非常关注盈利模式,或者是你前期可以没有盈利但是做电商要有资金流。

第七、再用简单的几句话告诉投资人,这个市场里有没有其他人在干,具体情况是怎样。有其他人在做同样的事不可怕,重要的是你能不能对这个产业和行业有一个基本了解和客观认识。要说实话、干实事,可以进行一些简单的优劣分析,以及竞争产品分析。告诉投资人,你如何让用户选择你而不是选择你的竞品。

第八、突出自己产品或者是运营上面的亮点。即使是一个资源导向型的项目,投资人仍然非常看重创始人对于互联网的理解。因为虽然大部分电商都是供应链以及运营市场导向,但是做互联网出身比做传统行业出身更具优势,因为归根结底这是一个互联网项目。

第九、财务预算分析,可以简单一些。不要预算未来三年挣多少钱,没人会信。说说未来一年或者六个月需要多少钱,用这些钱干什么,钱分别花在什么地方,需要一份明细表。

第十、最后,如果别人还愿意听下去,介绍一下自己的团队,团队成员的优秀之处,以及自己做过什么。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-4 11:56:33 | 显示全部楼层
  无论是传统企业转型移动互联网还是互联网企业的攻城略地,一份简洁有力的商业计划书极具穿透力,下面分享给大家360周鸿祎的玩法。

  第一,用几句话清楚说明你发现目前市场中存在一个什么空白点,或者存在一个什么问题,以及这个问题有多严重,几句话就够了。很多人写了三百张纸,抄上一些报告。投资人天天看这个,还需要你教育他吗?比如,现在网游市场里盗号严重,你有一个产品能解决这个问题,只需要一句话说清楚就可以。

  第二,你有什么样的解决方案,或者什么样的产品,能够解决这个问题。你的方案或者产品是什么,提供了怎样的功能?

  第三,你的产品将面对的用户群是哪些?一定要有一个用户群的划分。

  第四,说明你的竞争力。为什么这件事情你能做,而别人不能做?是你有更多的免费带宽,还是存储可以不要钱?这只是个比方。否则如何这件事谁都能干,为什么要投资给你?你有什么特别的核心竞争力?有什么与众不同的地方?所以,关键不在于所干事情的大小,而在于你能比别人干得好,与别人干得不一样。

  第五,再论证一下这个市场有多大,你认为这个市场得未来是怎么样?

  第六,说明你将如何挣钱?如果真的不知道怎么挣钱,你可以不说,可以老老实实地说,我不知道这个怎么挣钱,但是中国一亿用户会用,如果有一亿人用我觉得肯定有它的价值。想不清楚如何挣钱没有关系,投资人比你有经验,告诉他你的产品多有价值就行。

  第七,再用简单的几句话告诉投资人,这个市场里有没有其他人在干,具体情况是怎样。不要说“我这个想法前无古人后无来者”这样的话,投资人一听这话就要打个问号。有其他人在做同样的事不可怕,重要的是你能不能对这个产业和行业有一个基本了解和客观认识。要说实话、干实事,可以进行一些简单的优劣分析。

  第八,突出自己的亮点。只要有一点比对方亮就行。刚出来的产品肯定有很多问题,说明你的优点在哪里。

  第九,倒数第二张纸做财务分析,可以简单一些。不要预算未来三年挣多少钱,没人会信。说说未来一年或者六个月需要多少钱,用这些钱干什么?

  第十,最后,如果别人还愿意听下去,介绍一下自己的团队,团队成员的优秀之处,以及自己做过什么。

  一个包含以上内容的计划,就是一份非常好的商业计划书了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|弘帝企业智能建站系统 ( 皖ICP备07503252号 )

GMT+8, 2024-2-23 08:54 , Processed in 0.098061 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表